Índice

A BC E F GJ LM N P Q S TU

Açoita-cavalo

Nome Científico:  Luehea paniculata Mart.
Nome popular:   Açoita-cavalo, envireira-campo, estriveira, ivitinga, papeá-guaçu.
Parte utilizada:  Casca, folhas e flores
Forma de utilização:  Banhos e clisteres - Chá
Finalidades: Contra reumatismo, disenteria e hemorargia. Acredita-se que o decocto da entrecasca sirva para combater a leucorréia. O chá é excelente para tumores e para limpar úlceras e feridas gangrenosas, pode ser utilizada contra cãibras, queimaduras e uma infinidade de outros males.
Modo de uso:  Uso externo:  Banhos.
 Uso interno:  Chá e ducha.
Nota: Informações adicionais prestada pela senhora Rosa Letícia Caldo de Santiago, da cidade de São Paulo-SP

Alto

Assa-peixe

Nome Científico:  Vernonia Polyanthus
Nome popular:   Assa-peixe, cambará-guaçu, cambará-branco e chimarrita.
Parte utilizada:  Folhas
Forma de utilização:  Sumo e chá
Finalidades:  Tosse, bronquite, gripe.
Modo de uso: Via oral e banhos, para outros fins.  Uso interno:  Usada sob a forma de suco extraído das folhas trituradas ou moídas. O suco tem ação energética. Devem ser tomadas cinco gotas diluídas em água, a cada duas horas, num período de um dia a três dias.
 Chá: Colocar uma ou duas colheres das de chá de folhas de Assa-peixe para cada xícara de água. Levar ao fogo brando e cozinhar por três minutos a cinco minutos. Tomar de três xícaras a cinco xícaras da infusão por dia.
Nota: Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE

Alto

Barbaça

Nome Científico:  ? ?
Nome popular:   ? ?
Parte utilizada:  Toda a planta.
Forma de utilização:   ? ?
Finalidades:  ? ?
Modo de uso:  ? ?
Cozimento:   Pepara-se o banho cozendo a planta.
Nota: O senhor Geraldo Manuel da Silva, residente nas proximidades de onde bati a foto foi quem me informou o seu nome. Disse que a planta tem propriedades medicinais, mas não soube dar maiores informações.

Alto

Bate-caixa

Nome Científico:  Policourea rigida - Rubiaceae
Nome popular:   Bate-caixa.
Parte utilizada:   Folhas, hastes e raízes
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Para combater problemas dos rins e inflamações vaginais.
Modo de uso:  Uso Interno: Adultos: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
 Crianças: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 144.

Alto

Bolsinha-de-pastor

Nome Científico:  Zeyheria montana - Mart. Bignoniaceae
Sinônimo: Zeyheria digitalis (Vell.) Hoehne
Nome popular:   Arapari, chapéu-de-frade, cinco-dedos, guarapariba, mandioquinha-do-campo, pó-de-mico, tatajupoca, zeiera.
Parte utilizada:   Casca e raízes
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   O chá da casca é usado para sífilis e blenorragia, enquanto o chá das raízes serve para problemas da pele, é vermífugo e usado contra a anemia.
Modo de uso: Oral
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 188.

Alto

Carqueja

Nome Científico:  Baccharis trimera
Nome popular:   Carqueja-amarga, Carqueja-amargosa, Carqueja-do-mato, Carquejinha, Condamina ou Iguape.
Parte utilizada:   suas hastes, para fazer chá ou utilizar como tempero.
Forma de utilização:  Chá e condimento
Finalidades:   tratamento de má digestão, prisão de ventre, diarreia, gastroenterite, anemia, gripe, febre, doenças hepáticas, diabetes, vermes intestinais, afta, amigdalite, anorexia, azia, bronquite, colesterol, doenças da bexiga, má circulação do sangue e feridas. As propriedades da Carqueja incluem sua ação antianêmica, antiasmática, antibiótica, antidiarreica, antidiabética, antidispéptica, antigripal, anti-inflamatória, anti-reumática, aromática, colagoga, depurativa, emoliente, febrífuga, laxante, hipoglicêmica, sudorífica, tenífuga, tônica e vermífuga.

Modo de uso: Oral
Preparo:   Colocar 10 gramas de hastes de Carqueja em meio litro de água fervente, deixando repousar por 10 minutos. Tomar até 3 xícaras por dia.

Efeitos colaterias  Os efeitos colaterais da Carqueja incluem diminuição da imunidade e hipotensão, quando ingerida em excesso.
Contraindicação A Carqueja está contraindicada durante a gravidez, lactação e em pacientes com pressão alta ou diabetes.
Nota:As informações acima foram tiradas do site http://www.tuasaude.com/carqueja/

Alto

Catuaba

Nome Científico:  Anemopaegma arvense (Vell.) Stellf. ex de Souza Sinônimo Anemopaegma mirandum (Cham.) DC.
Nome popular:   Catuaba, verga-tesa.
Parte utilizada:   Folhas e raízes
Forma de utilização:  Garrafada
Finalidades:   Popularmente, a catuaba tornou-se sinônimo de virilidade. Sua característica afrodisíaca é citada por (Ferreira, 1980b).

Modo de uso: Oral
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão das folhas e das raízes, numa garrafa contendo cachaça.

Nota:  -

Alto

Chapéu-de-couro

Nome Científico:  Echinodorus macrophyllus
Nome popular:   Chapéu-de-couro, chá-mineiro, chá-de-campanha, erva-do-brejo e erva-do-pântano.
Parte utilizada:   Casca e raízes
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   A planta serve para a fabricação de refrigerantes. Em Minas tem um, cujo nome é Mate-Couro.
É também medicinal.
Modo de uso: Oral
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota:  -

Alto

Cidreira-do-campo

Nome Científico:  ? ?
Nome popular:   Cidreira-do-campo.
Parte utilizada:  Toda a planta
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Calmante.
Modo de uso: Oral.
Preparo:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Segundo o senhor Cesar de Morais, vaqueiro no Pantanal, o chá pode ser tomado normalmente podendo ser acompanhado de bolo ou qualquer outro alimento de desjejum.
Alto

Coração-de-negro

Nome Científico:  Eremanthus glomerulatus - Compositae
Nome popular:   Coração-de-negro.
Parte utilizada:  Casca das raízes
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Para combater a gripe e o resfriado.
Modo de uso: Oral.
Preparo:   Cozimento.

Nota: 
Informação extraída de: SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, págs. 54.
Alto

Erva-de-santa-luzia

Nome Científico:  ? ?
Nome popular:   Erva-de-santa-luzia.
Parte utilizada:   Bolsinha
Forma de utilização:  In natura
Finalidades:  Catarata
Modo de uso: Uso externo:

Adultos: Espremer o conteúdo da bolsinha nos olhos.
Crianças: Espremer o conteúdo da bolsinha nos olhos.

Nota: 
Alto

Erva-lanceta

Nome Científico:  ? ?
Nome popular:   Erva-lanceta.
Parte utilizada:  Toda a planta.
Forma de utilização:  Banhos
Finalidades:  O banho é usado para curar "inchaço".
Modo de uso: Banhos no local.
Cozimento:   Pepara-se o banho cozendo a planta.

Nota: Dados da medicina popular fornecido pelo senhor José Urbano, residente em P. Caldas-MG, cidade onde a planta foi fotografada.
Alto

Fedegoso-do-brejo

Nome Científico:   Cassia Occidentalis
Nome popular:   Fedegoso-do-brejo.
Parte utilizada:  Raiz
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Curar dor na barriga
Modo de uso:  Uso interno:  Usada sob a forma de Chá.
 Chá:  Feito por decocção das raízes.
Nota: 
Alto

Gomeira

Nome Científico:  Vochysia thyrsoidea - Pohl - Vochysiaceae
Nome popular:   Gomeira, árvore-de-goma-arábica, árvore-do-vinho, goma-arábica-da-lagoa-santa, pau-dágua, pau-de-vinho, vinheiro-do-campo.
Parte utilizada:  A fonte de informação prescinde de maiores dados, mas presumo que sejam as folhas e casca.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Para combater os males dos pulmões. É expectorante.
Modo de uso:  Via oral - Uso interno: Adultos:  A fonte de informação prescinde de maiores dados.
                                       Crianças:  A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 162.
Alto

Gravatá

Nome Científico:  Neoglaziovia variegata
Nome popular:   Gravatá.
Parte utilizada:   Frutos
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Tosse, bronquite, gripe e pneumonia.
Modo de uso:  Uso interno:  Usada sob a forma de Chá extraído dos frutos amassados.
 Chá: Os frutos devem ser amassados e cozidos.
Nota:  
Alto

Jatobá-do-cerrado

Nome Científico:  Hymenaea stigonocarpa - Leg. - Caesalpinioideae
Sinônimo: Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne
Nome popular:   Jataí-do-campo, jataí-de-piauí, jatobá, jatobá-capão, jatobá-de-caatinga, jatobá-do-cerrado, jatobá-de-serra, jatobá-de-casca-fina, jatobeira, jitaé, jutaé, jutaí, jutaicica.
Parte utilizada:  Casca
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Para combater inflamações da bexiga e da próstata e contra os males do estômago. Também combate a coqueluche.
Modo de uso:  Via oral Uso interno: Adultos: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Crianças: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 208.
Alto

Jurubeba-do-mato

Nome Científico:   ? ?
Nome popular:   Jurubeba-do-mato.
Parte utilizada:   Raízes
Forma de utilização:  chá
Finalidades:  Problemas do fígado, segundo o senhor Luciano, responsável pela Plantação de tomates da Fazenda Araujos, em Passa Tempo-MG
Modo de uso: Uso interno:  Usada sob a forma de Chá extraído feito com as raízes fervidas.
Chá: As raízes devem ser cozidas.
Nota: 
Alto

Lixinha

Nome Científico:  Curatella americana - Linn. Dilleniaceae.
Nome popular:   Lixeira, caimbé, cajueiro-bravo, cajueiro-bravo-do-campo, cambarba, lixa, marajoara, penttiera, sambaíba, sobro..
Parte utilizada:   Casca
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   No tratamento de aftas, dores de cabeça, estômago, resfriados, pulmões, além de ser cicatrizante. A infusão da casca (Brandão, 1991) serve para cicatrização de feridas e úlceras, principalmente de animais da raça muar (Ferreira, 1980b; Siqueira, 1981)
Modo de uso:  Oral.
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota: . ||| Bibliografia : 1 -SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, págs. 58, 59.
2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; Cerrado: espéciés vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. xiii + 464p., pág. 141.
Alto

Lobeira ou Fruta-de-lobo

Nome Científico:  Solanum lycocarpum - Solanaceae. Tenho também este outro nome: Byttneria sagitifolia A. St. Hil.
Nome popular:   Berinjela, fruta-de-lobo, jurubebão, lobeira.
Parte utilizada:   Para doce, o fruto. Para a medicina, o livro em que pesquisei não cita as partes que servem de medicamento. Pela redação, parece ser o fruto.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   No tratamento de gripes e resfriados, hepatite, asma e diabetes. É emoliente, anti-reumática e tônica.
Modo de uso:  Oral. Como emoliente, não ficou claro se o chá deve ser ingerido ou se se colocam fatias do fruto sobre o local, ou mesmo o banho do local com o veículo preparado.
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota: O item Finalidades, quanto ao diabetes, foi extraído, primeiramente, do site http://www.vivabrazil.com/solanum_lycocarpum_saint_hilaire.htm
Folder assinado por Suelma Ribeiro Silva - Biologa /IBAMA . ||| O item diabetes, além dos outros citados, também consta da bibliografia que se segue: SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 96.
Alto

Mama-cadela

Nome Científico:  Brosimum gaudichaudii - Moraceae
Nome popular:   Amoreira-do-mato, apê, apê-do-sertão, conduro, inhará, mama-cadela, mamica-de-cachorra, mamica-de-cadela, maminha-de-cachorra.
Parte utilizada:  Casca e raízes
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   Possui características expectorantes, depurativas do sangue, diuréticas e desintoxicantes, além de ser usada para o tratamento de problemas de circulação, gripe, artrite e hepatite. É também usada no tratamento do Vitiligo - Lat. vitiligine - Doença da pele, que se caracteriza pela sua despigmentação. Um grande cantor norte-americano se diz portador desse mal e Cuba é um grande centro de tratamento para esta doença.
Modo de uso: Oral
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 80.
Alto

Mangaba

Nome Científico:  Hancornia speciosa - Apocynaceae
Nome popular:   mangaba, mangabeira-do-norte, fruta-de-doente.
Parte utilizada:   Folha, casca e raiz.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:   Na medicina popular, o chá da folha serve para combater o diabetes e a obesidade. Serve, também, para o combate às verrugas, só que, neste caso - já que a fonte de informação prescinde de maiores detalhes - presumo que o uso seja tópico. O chá da casca serve para os males dos pulmões, do fígado, bem como para cãibras e luxações.
O chá da folha é usado para cólica menstrual (Rizzo et al., 1990) e o decocto da raiz é usado junto com o quiabinho Manihot tripartita) para tratar luxações e hipertensão (Hirschmann & Arias, 1990).
Modo de uso:Oral
Cozimento:   Pepara-se o chá por infusão.
Nota: 1 -   Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 108.
Nota: 2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. xii + 464 p. Pág. 198.
Alto

Maracujá

Nome Científico:   Passiflora Alata Aiton
Nome popular:   Maracujá.
Parte utilizada:   Folhas
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Pressão alta e nervosismo
Modo de uso:  Uso interno:

 Adultos:  Pepara-se o chá por infusão, utilizando-se duas colheres de sopa de folhas picadas de Maracujá para um litro de água fervente. Tomar duas a três xícaras do chá morno, pelo tempo necessário, entre as refeições.

 Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos.

Nota: Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE
Alto

Murici

Nome Científico: Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae
Nome popular:   Murici,
Parte utilizada: Casca, ramos e folhas e frutos.
Forma de utilização: Chá e ingestão.
Finalidades: A casca é antifebril, contra tosses e doenças pulmonares. Os ramos com as folhas são diuréticos. Os frutos são laxantes brandos.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 116.
Alto

Muricizão

Nome Científico: Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae
Nome popular:   Muricizão,
Parte utilizada: Casca, folhas e frutos.
Forma de utilização: Chá e ingestão.
Finalidades: A casca tem propriedades febrífuga. Os frutos são laxantes e os ramos com folhas são anti-sifilíticos e diuréticos.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 118.

Alto

Nó-de-cachorro

Nome Científico:
Nome popular:   Nó-de-cachorro
Parte utilizada: Raiz.
Forma de utilização: Maceta-se a raiz e a coloca em um saquinho.
Finalidades: Serve para tratar de cãibras, fraqueza dos nervos e impotência sexual.
Modo de uso:Oral. O saquinho deve ser mergulhado em um copo com água e deve ser tomado normalmente a cada vez que o indivíduo sentir sede, ou quando julgar necessário.
Cozimento:

Nota: As informações a respeito do nome e do uso da planta foi prestada pelo senhor Adão Nogueira, capataz da Fazenda Pontal do Córrego Novo, onde a planta foi fotografada.

Alto

Para-tudo

Nome Científico:  Gomphrena officinalis Mart.
Nome popular:   Para-tudo.
Parte utilizada:   Em pesquisa
Forma de utilização:   Chá
Finalidades:  Propriedades purgativas
Modo de uso:  Uso interno:  Adultos: Em pesquisa.
                        Crianças: Em pesquisa
Nota:

Alto

Passa-mata

Nome Científico:   ? ?
Nome popular:   Passa-mata.
Parte utilizada:   Folhas
Forma de utilização:  Esfregar as folhas no local
Finalidades:  Curar micose e dermatoses
Modo de uso:  Esfregar as folhas no local da ocorrência.
Nota: 

Alto

Pau-santo

Nome Científico:  Kielmeyera speciosa - Guttiferae
Nome popular:   Pau-santo.
Parte utilizada:   Sem informação precisa, provavelmente as folhas e as raízes.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  É tônica e emoliente (combate inflamações em geral e dor de dente)
Modo de uso:  Sem informação quando à posologia.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 72.
Alto

Pau-terra-grande

Nome Científico: Qualea grandiflora Mart. - Vochysiaceae
Sinônimo: Qualea carcarata Sims.
Nome popular: Ariavá, cinzeiro, pau-terra, pau-terra-de-folha-grande, pau-terra-do-campo, pau-terra-do-cerrado, pau-terra-de-tucano, uva-puva-do-campo.
Parte utilizada: Casca e folhas.
Forma de utilização: Ingestão.
Finalidades: A casca seve para curar feridas e inflamações. As folhas para diarréia, cólica e no combate à amebíase.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 150.

Alto

Pequi

Nome Científico:   Caryocar brasiliense Camb. - Caryocaraceae
Nome popular:   piqui, piquiá, piqui-do-cerrado.
Parte utilizada:   Caroços, sementes e folhas.
Forma de utilização:  Chá e ingestão normal.
Finalidades: Os caroços são tônicos, a semente é expectorante e as folhas regulam a menstruação. As sementes torradas dão a castanha.
O óleo da polpa tem efeito tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes e resfriados e no controle de tumores. É comum o óleo ser misturado ao mel de abelha ou banha de capivara, em partes iguais para ser usado como expectorante.
Modo de uso:  Via oral.
Nota: Dados medicinais extraídos de 1 - SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 190.
2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. xii + 464 p. Págs. 107 e 108.

Alto
Picão

Nome Científico:  Bidens Pilosa L.
Nome popular:   Picão.
Parte utilizada:  Toda a planta
Forma de utilização:  Chá e banho
Finalidades:  Anemia, palidez, hepatite, icterícia, hemorróidas.
Modo de uso:  Adultos:   Pepara-se o chá por infusão (das folhas e flores), e decocção (das raízes, caule e ramos), utilizando-se duas colheres das de sopa de folhas, raízes e caule de Picão picados para um litro de água. Tomar três a quatro xícaras do chá morno, diariamente, pelo tempo necessário.

 Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos.

 Uso externo:  Prepara-se o chá usando cinco a seis colheres da substância para um litro de água (banho).

Nota: Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE

Alto


Pimenta-de-macaco

Nome Científico:  Xylopia aromatica - (Lam.) Mart.Annonaceae
Nome popular:   Árvore-de-espinho-, embira-branca, envira-branca, fruta-del-capuchio, fruteira-de-burro, jinjurucum, pau-bonito, pimenta-de-bugre, pimenta-de-macaco, pimenteira-do-sertão, pimenteira-da-terra, pindaíba, pinxiricum; nos países de língua espanhola, gurúchi, na Venezuela, malagueta-blanca em Cuba e malagueto-macho no Panamá. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág 397.)
Parte utilizada:  Folhas, frutos e casca.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades: Os frutos têm propriedades digestivas, vermífugas e tônicas. As folhas e a casca são antiinflamatórias.
Modo de uso:  Via oral.
Nota:  Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 34.

Alto

Quinha-rasteira

Nome Científico:
Nome popular: Quinha-rasteira
Parte utilizada: Raiz.
Forma de utilização: Raspagem da raiz.
Finalidades: Serve para tratar de empachamento e má digestão.
Modo de uso:Oral. A raspagem deve ser posta num copo com água e deixada em descanso. A água pode ser tomada normalmente a cada vez que o indivíduo sentir sede,ou quando julgar necessário.
Cozimento:

Nota: As informações a respeito do nome e do uso da planta foi prestada pelo senhor Adão Nogueira, capataz da Fazenda Pontal do Córrego Novo, onde a planta foi fotografada.

Alto

Sabugueiro-verde-do-campo


Nome Científico:   Styrax ferrugineus
Nome popular:   Benjoeiro, estoraqueiro, lalranjinha-do-cerrado, limoeiro-do-campo, pindaíba, pindaibuna, pindaivuna. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág. 352.)
Parte utilizada:  Toda a planta - de acordo do a senhora Sônia.
De acordo com a bibliografia, o óleo.
Forma de utilização:  Chá
Finalidades:  Emagrecedor e contra alergias - deacordo com a senhora Sônia.
De acordo com a bibliografia, o óleo é anti-séptico e febrífugo.
Modo de uso:   Via oral.
Nota:  O nome da planta e as suas características medicinais de uso local foram passados pela senhora Sônia, residente nas proximidades de onde a planta foi fotografada e que se diz usuária do chá.
Outros nomes, fornecidos pela bibliografia, na página principal.

Alto

Tingui


Nome Científico:   Magonia pubescens A. St. Hil.
Nome popular:   Cuité, mata-peixe, pau-de-tingui, timbó, timbó-do-cerrado, timbopeba, tingui, tingui-açu, tingui-capeta, tingui-de-cola. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág 231.)
Parte utilizada:  As sementes,a casca e as raízes.
Forma de utilização:  Infusão
Finalidades:  Uso em humanos: as sementes servem para úlceras; a casca, para feridas e as raízes, para os nervos. As cinzas e as sementes servem para o fabrico de sabão caseiro. A resina da casca é tida como inseticida e é usada contra piolhos. (100 Árvores do Cerrado, pág. 99.)
 Uso veterinário. A infusão da casca é usada para curar úlceras em cavalos, originadas de picadas de insetos Corrêa, 1978b). Essa infusão libera uma toxina utilizada para tinguijar (intoxicar) e capturar os peixes usados na alimentação (Lima, 1977).
Modo de uso:   Via oral. Uso tópico.
Nota:  O nome da planta e as suas características medicinais foram tiradas da bibliografia constante na página da foto da planta.

Alto

Unha-de-gato


Nome Científico:   ? ?
Nome popular:   Unha-de-gato
Parte utilizada:  A flor - de acordo do o senhor Milton Oliveira Xavier (Guató).
Forma de utilização:  Uso tópico
Finalidades:  Tirar manchas da pele.
Modo de uso:   Massagear o local da mancha com as pétalas.
Nota:  O nome da planta e as suas características medicinais são informações do senhor Milton Oliveira Xavier (Guató), empregado da Pousada Xaraés.

Alto