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A BC E F GJ LM N P Q S TU


Açoita-cavalo

Nome Científico: Luehea paniculata Mart.
Nome popular:Açoita-cavalo, envireira-campo, estriveira, ivitinga, papeá-guaçu.
Parte utilizada: Casca, folhas e flores
Forma de utilização: Banhos e clisteres - Chá
Finalidades:Contra reumatismo, disenteria e hemorargia. Acredita-se que o decocto da entrecasca sirva para combater a leucorréia. O chá é excelente para tumores e para limpar úlceras e feridas gangrenosas, pode ser utilizada contra cãibras, queimaduras e uma infinidade de outros males.
Modo de uso: Uso externo: Banhos.
Uso interno: Chá e ducha.
Nota:Informações adicionais prestada pela senhora Rosa Letícia Caldo de Santiago, da cidade de São Paulo-SP

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Assa-peixe

Nome Científico: Vernonia Polyanthus
Nome popular:Assa-peixe, cambará-guaçu, cambará-branco e chimarrita.
Parte utilizada: Folhas
Forma de utilização: Sumo e chá
Finalidades:Tosse, bronquite, gripe.
Modo de uso: Via oral e banhos, para outros fins. Uso interno: Usada sob a forma de suco extraído das folhas trituradas ou moídas. O suco tem ação energética. Devem ser tomadas cinco gotas diluídas em água, a cada duas horas, num período de um dia a três dias.
Chá: Colocar uma ou duas colheres das de chá de folhas de Assa-peixe para cada xícara de água. Levar ao fogo brando e cozinhar por três minutos a cinco minutos. Tomar de três xícaras a cinco xícaras da infusão por dia.
Nota:Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE

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Barbaça

Nome Científico: ? ?
Nome popular: ? ?
Parte utilizada: Toda a planta.
Forma de utilização: ? ?
Finalidades:? ?
Modo de uso:? ?
Cozimento: Pepara-se o banho cozendo a planta.
Nota:O senhor Geraldo Manuel da Silva, residente nas proximidades de onde bati a foto foi quem me informou o seu nome. Disse que a planta tem propriedades medicinais, mas não soube dar maiores informações.

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Bate-caixa

Nome Científico: Policourea rigida - Rubiaceae
Nome popular: Bate-caixa.
Parte utilizada: Folhas, hastes e raízes
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Para combater problemas dos rins e inflamações vaginais.
Modo de uso:Uso Interno: Adultos: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Crianças: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 144.

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Bolsinha-de-pastor

Nome Científico: Zeyheria montana - Mart. Bignoniaceae
Sinônimo: Zeyheria digitalis (Vell.) Hoehne
Nome popular: Arapari, chapéu-de-frade, cinco-dedos, guarapariba, mandioquinha-do-campo, pó-de-mico, tatajupoca, zeiera.
Parte utilizada: Casca e raízes
Forma de utilização: Chá
Finalidades: O chá da casca é usado para sífilis e blenorragia, enquanto o chá das raízes serve para problemas da pele, é vermífugo e usado contra a anemia.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 188.

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Catuaba

Nome Científico: Anemopaegma arvense (Vell.) Stellf. ex de Souza Sinônimo Anemopaegma mirandum (Cham.) DC.
Nome popular: Catuaba, verga-tesa.
Parte utilizada: Folhas e raízes
Forma de utilização: Garrafada
Finalidades: Popularmente, a catuaba tornou-se sinônimo de virilidade. Sua característica afrodisíaca é citada por (Ferreira, 1980b).

Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão das folhas e das raízes, numa garrafa contendo cachaça.

Nota:-

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Chapéu-de-couro

Nome Científico: Echinodorus macrophyllus
Nome popular: Chapéu-de-couro, chá-mineiro, chá-de-campanha, erva-do-brejo e erva-do-pântano.
Parte utilizada: Casca e raízes
Forma de utilização: Chá
Finalidades: A planta serve para a fabricação de refrigerantes. Em Minas tem um, cujo nome é Mate-Couro.
É também medicinal.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:-

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Cidreira-do-campo

Nome Científico: ? ?
Nome popular: Cidreira-do-campo.
Parte utilizada: Toda a planta
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Calmante.
Modo de uso:Oral.
Preparo: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Segundo o senhor Cesar de Morais, vaqueiro no Pantanal, o chá pode ser tomado normalmente podendo ser acompanhado de bolo ou qualquer outro alimento de desjejum.
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Coração-de-negro

Nome Científico: Eremanthus glomerulatus - Compositae
Nome popular: Coração-de-negro.
Parte utilizada: Casca das raízes
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Para combater a gripe e o resfriado.
Modo de uso:Oral.
Preparo: Cozimento.

Nota:
Informação extraída de: SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, págs. 54.
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Erva-de-santa-luzia

Nome Científico: ? ?
Nome popular: Erva-de-santa-luzia.
Parte utilizada: Bolsinha
Forma de utilização: In natura
Finalidades: Catarata
Modo de uso: Uso externo:

Adultos: Espremer o conteúdo da bolsinha nos olhos.
Crianças: Espremer o conteúdo da bolsinha nos olhos.

Nota:
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Erva-lanceta

Nome Científico: ? ?
Nome popular: Erva-lanceta.
Parte utilizada: Toda a planta.
Forma de utilização: Banhos
Finalidades: O banho é usado para curar "inchaço".
Modo de uso:Banhos no local.
Cozimento: Pepara-se o banho cozendo a planta.

Nota:Dados da medicina popular fornecido pelo senhor José Urbano, residente em P. Caldas-MG, cidade onde a planta foi fotografada.
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Fedegoso-do-brejo

Nome Científico: Cassia Occidentalis
Nome popular: Fedegoso-do-brejo.
Parte utilizada: Raiz
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Curar dor na barriga
Modo de uso: Uso interno: Usada sob a forma de Chá.
Chá: Feito por decocção das raízes.
Nota:
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Gomeira

Nome Científico: Vochysia thyrsoidea - Pohl - Vochysiaceae
Nome popular: Gomeira, árvore-de-goma-arábica, árvore-do-vinho, goma-arábica-da-lagoa-santa, pau-dágua, pau-de-vinho, vinheiro-do-campo.
Parte utilizada: A fonte de informação prescinde de maiores dados, mas presumo que sejam as folhas e casca.
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Para combater os males dos pulmões. É expectorante.
Modo de uso: Via oral - Uso interno: Adultos: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
                                    Crianças: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 162.
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Gravatá

Nome Científico: Neoglaziovia variegata
Nome popular: Gravatá.
Parte utilizada: Frutos
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Tosse, bronquite, gripe e pneumonia.
Modo de uso: Uso interno: Usada sob a forma de Chá extraído dos frutos amassados.
Chá: Os frutos devem ser amassados e cozidos.
Nota:
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Jatobá-do-cerrado

Nome Científico: Hymenaea stigonocarpa - Leg. - Caesalpinioideae
Sinônimo: Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne
Nome popular: Jataí-do-campo, jataí-de-piauí, jatobá, jatobá-capão, jatobá-de-caatinga, jatobá-do-cerrado, jatobá-de-serra, jatobá-de-casca-fina, jatobeira, jitaé, jutaé, jutaí, jutaicica.
Parte utilizada: Casca
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Para combater inflamações da bexiga e da próstata e contra os males do estômago. Também combate a coqueluche.
Modo de uso: Via oral Uso interno: Adultos: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Crianças: A fonte de informação prescinde de maiores dados.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 208.
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Jurubeba-do-mato

Nome Científico: ? ?
Nome popular: Jurubeba-do-mato.
Parte utilizada: Raízes
Forma de utilização: chá
Finalidades:Problemas do fígado, segundo o senhor Luciano, responsável pela Plantação de tomates da Fazenda Araujos, em Passa Tempo-MG
Modo de uso: Uso interno: Usada sob a forma de Chá extraído feito com as raízes fervidas.
Chá: As raízes devem ser cozidas.
Nota:
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Lixinha

Nome Científico: Curatella americana - Linn. Dilleniaceae.
Nome popular: Lixeira, caimbé, cajueiro-bravo, cajueiro-bravo-do-campo, cambarba, lixa, marajoara, penttiera, sambaíba, sobro..
Parte utilizada: Casca
Forma de utilização: Chá
Finalidades: No tratamento de aftas, dores de cabeça, estômago, resfriados, pulmões, além de ser cicatrizante. A infusão da casca (Brandão, 1991) serve para cicatrização de feridas e úlceras, principalmente de animais da raça muar (Ferreira, 1980b; Siqueira, 1981)
Modo de uso: Oral.
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:. ||| Bibliografia : 1 -SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, págs. 58, 59.
2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F.; Cerrado: espéciés vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1998. xiii + 464p., pág. 141.
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Lobeira ou Fruta-de-lobo

Nome Científico: Solanum lycocarpum - Solanaceae. Tenho também este outro nome: Byttneria sagitifolia A. St. Hil.
Nome popular: Berinjela, fruta-de-lobo, jurubebão, lobeira.
Parte utilizada: Para doce, o fruto. Para a medicina, o livro em que pesquisei não cita as partes que servem de medicamento. Pela redação, parece ser o fruto.
Forma de utilização: Chá
Finalidades: No tratamento de gripes e resfriados, hepatite, asma e diabetes. É emoliente, anti-reumática e tônica.
Modo de uso: Oral. Como emoliente, não ficou claro se o chá deve ser ingerido ou se se colocam fatias do fruto sobre o local, ou mesmo o banho do local com o veículo preparado.
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:O item Finalidades, quanto ao diabetes, foi extraído, primeiramente, do site http://www.vivabrazil.com/solanum_lycocarpum_saint_hilaire.htm
Folder assinado por Suelma Ribeiro Silva - Biologa /IBAMA . ||| O item diabetes, além dos outros citados, também consta da bibliografia que se segue: SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 96.
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Mama-cadela

Nome Científico: Brosimum gaudichaudii - Moraceae
Nome popular: Amoreira-do-mato, apê, apê-do-sertão, conduro, inhará, mama-cadela, mamica-de-cachorra, mamica-de-cadela, maminha-de-cachorra.
Parte utilizada: Casca e raízes
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Possui características expectorantes, depurativas do sangue, diuréticas e desintoxicantes, além de ser usada para o tratamento de problemas de circulação, gripe, artrite e hepatite. É também usada no tratamento do Vitiligo - Lat. vitiligine - Doença da pele, que se caracteriza pela sua despigmentação. Um grande cantor norte-americano se diz portador desse mal e Cuba é um grande centro de tratamento para esta doença.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 80.
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Mangaba

Nome Científico: Hancornia speciosa - Apocynaceae
Nome popular: mangaba, mangabeira-do-norte, fruta-de-doente.
Parte utilizada: Folha, casca e raiz.
Forma de utilização: Chá
Finalidades: Na medicina popular, o chá da folha serve para combater o diabetes e a obesidade. Serve, também, para o combate às verrugas, só que, neste caso - já que a fonte de informação prescinde de maiores detalhes - presumo que o uso seja tópico. O chá da casca serve para os males dos pulmões, do fígado, bem como para cãibras e luxações.
O chá da folha é usado para cólica menstrual (Rizzo et al., 1990) e o decocto da raiz é usado junto com o quiabinho Manihot tripartita) para tratar luxações e hipertensão (Hirschmann & Arias, 1990).
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.
Nota: 1 - Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 108.
Nota: 2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. xii + 464 p. Pág. 198.
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Maracujá

Nome Científico: Passiflora Alata Aiton
Nome popular: Maracujá.
Parte utilizada: Folhas
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Pressão alta e nervosismo
Modo de uso: Uso interno:

Adultos: Pepara-se o chá por infusão, utilizando-se duas colheres de sopa de folhas picadas de Maracujá para um litro de água fervente. Tomar duas a três xícaras do chá morno, pelo tempo necessário, entre as refeições.

Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos.

Nota:Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE
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Murici

Nome Científico: Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae
Nome popular: Murici,
Parte utilizada: Casca, ramos e folhas e frutos.
Forma de utilização: Chá e ingestão.
Finalidades: A casca é antifebril, contra tosses e doenças pulmonares. Os ramos com as folhas são diuréticos. Os frutos são laxantes brandos.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 116.
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Muricizão

Nome Científico: Byrsonima verbascifolia - Malpighiaceae
Nome popular:Muricizão,
Parte utilizada: Casca, folhas e frutos.
Forma de utilização: Chá e ingestão.
Finalidades: A casca tem propriedades febrífuga. Os frutos são laxantes e os ramos com folhas são anti-sifilíticos e diuréticos.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 118.

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Nó-de-cachorro

Nome Científico:
Nome popular: Nó-de-cachorro
Parte utilizada: Raiz.
Forma de utilização: Maceta-se a raiz e a coloca em um saquinho.
Finalidades: Serve para tratar de cãibras, fraqueza dos nervos e impotência sexual.
Modo de uso:Oral. O saquinho deve ser mergulhado em um copo com água e deve ser tomado normalmente a cada vez que o indivíduo sentir sede, ou quando julgar necessário.
Cozimento:

Nota:As informações a respeito do nome e do uso da planta foi prestada pelo senhor Adão Nogueira, capataz da Fazenda Pontal do Córrego Novo, onde a planta foi fotografada.

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Pacari

Nome Científico: Lafoensia pacari - Lythraceae Pacari
Nome popular:Pacari
Partes utilizadas: Casca e folhas.
Forma de utilização: Para o caso de cicatrização de feridas não encontrei a forma de preparo. Já para o tratamento de doenças internas, apesar de não ter encontrado a forma, é de se supor que seja na forma de chá.
Finalidades: Servem para a cicatrização de feridas e para o tratamento de gastrite e úlcera.
Modo de uso:Para o caso de cicatrização de feridas não encontrei informações, mas para o tratamento de gastrite e úlcera, é de presumir-se que a aplicação seja por via oral, ou seja, o chá deve ser tomado.
Cozimento:

Nota:As informações a respeito do uso da planta foi extraída da bibliografia citada na página.

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Para-tudo

Nome Científico: Gomphrena officinalis Mart.
Nome popular: Para-tudo.
Parte utilizada: Em pesquisa
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Propriedades purgativas
Modo de uso: Uso interno: Adultos:Em pesquisa.
            Crianças:Em pesquisa
Nota:

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Passa-mata

Nome Científico: ? ?
Nome popular: Passa-mata.
Parte utilizada: Folhas
Forma de utilização: Esfregar as folhas no local
Finalidades: Curar micose e dermatoses
Modo de uso: Esfregar as folhas no local da ocorrência.
Nota:

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Pau-santo

Nome Científico: Kielmeyera speciosa - Guttiferae
Nome popular: Pau-santo.
Parte utilizada: Sem informação precisa, provavelmente as folhas e as raízes.
Forma de utilização: Chá
Finalidades: É tônica e emoliente (combate inflamações em geral e dor de dente)
Modo de uso: Sem informação quando à posologia.
Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 72.
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Pau-terra-grande

Nome Científico: Qualea grandiflora Mart. - Vochysiaceae
Sinônimo: Qualea carcarata Sims.
Nome popular: Ariavá, cinzeiro, pau-terra, pau-terra-de-folha-grande, pau-terra-do-campo, pau-terra-do-cerrado, pau-terra-de-tucano, uva-puva-do-campo.
Parte utilizada: Casca e folhas.
Forma de utilização: Ingestão.
Finalidades: A casca seve para curar feridas e inflamações. As folhas para diarréia, cólica e no combate à amebíase.
Modo de uso:Oral
Cozimento: Pepara-se o chá por infusão.

Nota:Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 150.

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Pequi

Nome Científico: Caryocar brasiliense Camb. - Caryocaraceae
Nome popular: piqui, piquiá, piqui-do-cerrado.
Parte utilizada: Caroços, sementes e folhas.
Forma de utilização: Chá e ingestão normal.
Finalidades:Os caroços são tônicos, a semente é expectorante e as folhas regulam a menstruação. As sementes torradas dão a castanha.
O óleo da polpa tem efeito tonificante, sendo usado contra bronquites, gripes e resfriados e no controle de tumores. É comum o óleo ser misturado ao mel de abelha ou banha de capivara, em partes iguais para ser usado como expectorante.
Modo de uso: Via oral.
Nota:Dados medicinais extraídos de 1 - SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 190.
2 - ALMEIDA, S. P.; PROENÇA, C. E. B.; SANO, S. M.; RIBEIRO, J. F. Cerrado: espécies vegetais úteis. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1988. xii + 464 p. Págs. 107 e 108.

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Picão

Nome Científico: Bidens Pilosa L.
Nome popular: Picão.
Parte utilizada: Toda a planta
Forma de utilização: Chá e banho
Finalidades: Anemia, palidez, hepatite, icterícia, hemorróidas.
Modo de uso: Adultos: Pepara-se o chá por infusão (das folhas e flores), e decocção (das raízes, caule e ramos), utilizando-se duas colheres das de sopa de folhas, raízes e caule de Picão picados para um litro de água. Tomar três a quatro xícaras do chá morno, diariamente, pelo tempo necessário.

Crianças: De acordo com a idade, administra-se chás fracos.

Uso externo:Prepara-se o chá usando cinco a seis colheres da substância para um litro de água (banho).

Nota:Texto extraído integralmente da Cartilha Medicina Alternativa - Plantas que curam, escrita pelos alunos da Escola Estadual Lourdes de Carvalho, Bairro Alvorada - Uberlândia-MG, 1994, e publicada pela Universidade Federal de Uberlândia - Convênio MEC - SESU - PROEXPE

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Pimenta-de-macaco

Nome Científico: Xylopia aromatica - (Lam.) Mart.Annonaceae
Nome popular: Árvore-de-espinho-, embira-branca, envira-branca, fruta-del-capuchio, fruteira-de-burro, jinjurucum, pau-bonito, pimenta-de-bugre, pimenta-de-macaco, pimenteira-do-sertão, pimenteira-da-terra, pindaíba, pinxiricum; nos países de língua espanhola, gurúchi, na Venezuela, malagueta-blanca em Cuba e malagueto-macho no Panamá. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág 397.)
Parte utilizada: Folhas, frutos e casca.
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Os frutos têm propriedades digestivas, vermífugas e tônicas. As folhas e a casca são antiinflamatórias.
Modo de uso: Via oral.
Nota: Dados medicinais extraídos de SILVA JUNIOR, Manoel Cláudio da - 100 Árvores do Cerrado: Guia de Campo, Brasília, 2005, pág. 34.

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Quinha-rasteira

Nome Científico:
Nome popular:Quinha-rasteira
Parte utilizada: Raiz.
Forma de utilização: Raspagem da raiz.
Finalidades: Serve para tratar de empachamento e má digestão.
Modo de uso:Oral. A raspagem deve ser posta num copo com água e deixada em descanso. A água pode ser tomada normalmente a cada vez que o indivíduo sentir sede,ou quando julgar necessário.
Cozimento:

Nota:As informações a respeito do nome e do uso da planta foi prestada pelo senhor Adão Nogueira, capataz da Fazenda Pontal do Córrego Novo, onde a planta foi fotografada.

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Sabugueiro-verde-do-campo


Nome Científico: Styrax ferrugineus
Nome popular:Benjoeiro, estoraqueiro, lalranjinha-do-cerrado, limoeiro-do-campo, pindaíba, pindaibuna, pindaivuna. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág. 352.)
Parte utilizada: Toda a planta - de acordo do a senhora Sônia.
De acordo com a bibliografia, o óleo.
Forma de utilização: Chá
Finalidades:Emagrecedor e contra alergias - deacordo com a senhora Sônia.
De acordo com a bibliografia, o óleo é anti-séptico e febrífugo.
Modo de uso: Via oral.
Nota:O nome da planta e as suas características medicinais de uso local foram passados pela senhora Sônia, residente nas proximidades de onde a planta foi fotografada e que se diz usuária do chá.
Outros nomes, fornecidos pela bibliografia, na página principal.

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Tingui


Nome Científico:Magonia pubescens A. St. Hil.
Nome popular:Cuité, mata-peixe, pau-de-tingui, timbó, timbó-do-cerrado, timbopeba, tingui, tingui-açu, tingui-capeta, tingui-de-cola. (Cerrado: espécies vegetais úteis, pág 231.)
Parte utilizada: As sementes,a casca e as raízes.
Forma de utilização: Infusão
Finalidades:Uso em humanos: as sementes servem para úlceras; a casca, para feridas e as raízes, para os nervos. As cinzas e as sementes servem para o fabrico de sabão caseiro. A resina da casca é tida como inseticida e é usada contra piolhos. (100 Árvores do Cerrado, pág. 99.)
Uso veterinário. A infusão da casca é usada para curar úlceras em cavalos, originadas de picadas de insetos Corrêa, 1978b). Essa infusão libera uma toxina utilizada para tinguijar (intoxicar) e capturar os peixes usados na alimentação (Lima, 1977).
Modo de uso: Via oral. Uso tópico.
Nota:O nome da planta e as suas características medicinais foram tiradas da bibliografia constante na página da foto da planta.

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Unha-de-gato


Nome Científico:? ?
Nome popular:Unha-de-gato
Parte utilizada: A flor - de acordo do o senhor Milton Oliveira Xavier (Guató).
Forma de utilização: Uso tópico
Finalidades:Tirar manchas da pele.
Modo de uso: Massagear o local da mancha com as pétalas.
Nota:O nome da planta e as suas características medicinais são informações do senhor Milton Oliveira Xavier (Guató), empregado da Pousada Xaraés.

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